10 ноября в Ялте организовали кинопоказ

«Для триумфа зла необходимо, чтобы добрые люди ничего не делали» (кинопоказ в Ялте в рамках международной кампании «Хрустальная ночь – никогда снова!»)

10 ноября в Ялте в Клубе социального и правового кино при поддержке Центра гражданского просвещения «Альменда» прошел показ документального фильма «Для тебя раскроются небеса. История Малки Розенталь» в рамках международной кампании «Хрустальная ночь – никогда снова!».

История маленькой девочки, пережившей ужасы Холокоста и потерявшей в первые годы войны мать и младшего брата, не оставила зрителей равнодушными. Во время обсуждения основное внимание было уделено современным примерам ксенофобии, расизма, нетерпимости и способам борьбы с ними. Фильм наглядно продемонстрировал, что в геноциде евреев участвовали не только нацисты, но и «те, кто были рядом». 

В то же время Малка Розенталь приводит несколько примеров из собственной жизни, когда люди, рискуя своими жизнями и жизнями своих близкий, спасали евреев и помогали им. С помощью упражнений студенты и старшеклассники определяли степень ответственности преступников, пособников и наблюдателей Холокоста. В завершении мероприятия ребята пришли к выводу, что, прежде всего, за выбор наших действий и поступков ответственность несет лично каждый из нас.

«Повторение «хрустальной ночи» станет невозможным в том случае, если каждый приложит к этому усилия», - говорили студенты, подводя итоги обсуждения.

Вопросы, связанные с восприятием окружающих с позиции «свой-чужой», а также способы изменения данной ситуации, обсуждаются студентами и старшеклассниками Ялты уже не в первый раз, т.к. одним из направлений деятельности Клуба социального и правового кино является предупреждение ксенофобии и нетерпимости.