10 ноября во Владимире прошла лекция / дискуссия о гуманистических альтернативах и ксенофобских вызовах

10 ноября во Владимире прошла открытая лекция члена Координационного Совета международного МПД и эксперта по молодежной политике Совета Европы Анастасии Никитиной для студентов Владимирского Государственного Педагогического Университета (ВГПУ).
 
Содержание лекции было довольно обширным и коснулось разных, сложных и глубоких вопросов - проблемы неофашизма в России и во Владимире, причины и глубинные корни нетерпимости и др. Студенты обсуждали концепцию Прав Человека, как барьера, противостоящего радикальным ксенофобским идеям и действиям. Особенно важным оказалось участникам коснуться темы малого количества (а зачастую и отсутствия) гуманистических альтернатив фундаменталистским веяниям в современности - кризиса гуманистической мысли в 21 веке.
 
"Я удивилась, что с одной стороны люди по-началу не могут вспомнить проявления фашизма в настоящем и проблема их не касается, - говорит Анастасия Никитина,"" Но позже в ходе дискуссии оказалось, что все они размышляют о том, как могут жить различные люди с разным этническим, культурным и социальным бэкграундом в этом мире вместе. Ребята готовы обсуждать и утопические альтернативы: думать о них, развивать идеи. Надеюсь, что они уже в одном шаге от активных действий."
 
В лекции приняли участие более 30 студентов исторического, юридического факультетов и факультета по связям с общественностью ВГПУ.
 
Александр Друк,
международное Молодежное Правозащитное Движение.