8 ноября в Москве обсудили методы профилактики ксенофобии в молодежной среде

8 ноября в Москве состоялся круглый стол «Сотрудничество общественных организаций, образовательных структур, библиотек и государственных органов по образованию в сфере профилактики ксенофобии в молодежной среде», приуроченный к международной акции «Хрустальная ночь — НИКОГДА СНОВА!». 

Организаторами круглого стола выступили Европейская сеть UNITED for Intercultural action, международное Молодежное Правозащитное Движение(МПД) и Московская Хельсинкская группа при поддержке «Международного Мемориала».

По мнению организаторов современная система образования оказывается неэффективной в противодействии росту ксенофобии в обществе. Сегодня необходимо осуществлять профилактику агрессии и враждебности и нетерпимости, а не бороться с экстремизмом, как это делает государство. Но даже это у властей слабо получается. Главный принцип старых формальных методик – изучать культуру других культур и общностей. Однако, этот подход не оправдывается реальной практикой. Многие известные случаи межнациональной резни (этническая резня в Сербии, Кыргызстане) говорят о том, что люди убивали друг друга, хорошо при этом зная праздники соседствующих культур, образ жизни, детей.

Молодежная сеть против расизма и нетерпимости (YNRI) много лет разрабатывает и собирает различные практики и методики в сфере профилактики ксенофобии в молодежной среде. Основной фокус этих методов направлен на разговор с молодежью о сложных вопросах восприятия инаковости, ксенофобии, тоталитарного мышления.

К сожалению, представители органов власти не отозвались на приглашение. Однако на круглом столе присутствовало более 30 представителей российских и международных общественных организаций, представители библиотек, образовательных учреждений, координаторы образовательных и просветительских проектов в сфере профилактики ксенофобии: просветительской акции «Хрустальная ночь — НИКОГДА СНОВА!», передвижной выставки для молодежи «Анна Франк. Урок истории», арт-проекта «Комиксы из разных стран за респект и уважуху – Респект», «Живой Библиотеки» и других.

На встрече обсуждались успешные случаи межсекторного взаимодействия в России и других странах, причины их успешности и способы мультипликации, проблемы методического характера, которые возникают у преподавателей, работающих в сфере профилактики ксенофобии. На круглом столе были озвучены результаты общероссийского мониторинга ксенофобии в молодежной среде и выработаны рекомендации для общественных организаций, образовательных структур, государственных органов по образованию в сфере профилактики ксенофобии, которые будут разосланы по заинтересованным структурам, а также представлены на международной встрече «Противодействие расизму, ксенофобии и преступлениям ненависти через образование и просвещение», которая состоится 10-11 ноября в Вене и международной конференции в Воронеже 28-30 ноября.

«Эта встреча — попытка первого разговора с теми, с кем мы можем найти общий язык. Попробовать хотя бы для своего сообщества (библиотекари, молодёжные организации, группы работы с волонтёрами, неформального образования и др.) - сформулировать рекомендации и общие принципы, которыми мы сами считаем важным руководствоваться, когда к нам обращаются за советом, - пояснила модератор встречи Анастасия Никитина, эксперт молодежного сектора Совета Европы, член координационного совета Молодежного Правозащитного Движения (МПД). - Кроме того, кризис антифашистского движения и идей на европейском уровне, при котором  тематических занятий становится больше, а проблем не меньше, неумолимо подталкивает к своего рода «поискам утопии»: каким должен быть мир?».