С 9 по 16 ноября в Мурманске была открыта выставка "Мы - это они, они - это мы"

9 ноября — международный день борьбы против фашизма и антисемитизма.

В этот день Гуманистическое движение молодёжи и Региональный молодёжный совет по правам человека провели выставку в Мурманском морском рыбопромышленном колледже им. И.И. Месяцева. Выставка с названием «Они — это мы, мы — это они» представляет серию плакатов европейских художников, в иносказательной форме обличающих расизм, национализм и другие формы ксенофобии.


— Колледж, как правило, это место, где царит нетолерантность, — говорит Татьяна Кульбакина, председатель Регионального молодёжного совета по правам человека, — поэтому мы хотим донести до ребят идеи равенства, солидарности и свободы. Мне очень нравится, что эти плакаты не топорные, в стиле «Доярка! Даёшь столько-то молока!», а интеллектуальные, их ещё нужно понять.

— Не понимаю, откуда такое отношение к колледжам. По-моему, Татьяна сейчас пропагандирует дискриминацию, — улыбается Наталья Смирнова, педагог-организатор и преподаватель английского, — Но выставка, несомненно, будет полезна ребятам. Необходимо говорить с ними на тему ксенофобии, ведь не все понимают, насколько это важно. На самом деле, ребята очень хорошие, к ним нужно только подход найти.

Сначала курсанты неохотно заходили на выставку, но затем втянулись, начали внимательно рассматривать плакаты и давать свою интерпретацию.

— Например, эти три яйца разного цвета, возможно, высидела одна курица, — говорит курсант Егор Сиденко, указывая на один из плакатов, — Так же и с людьми. Я считаю, что всем нужно жить в мире. У нас, кстати, очень дружный коллектив, никакой расовой или ещё какой дискриминации нет.

— Интересные плакаты, заставляют задуматься, — говорит другой курсант, Вениамин Шелешнев, — А, главное, вдохновляют. Захотелось самому пойти и нарисовать что-нибудь на эту тему.

Выставка — не единственное мероприятие. Начиная с сегодняшнего дня, в колледже пройдёт просветительская неделя, в течение которой преподаватели и кураторы групп будут общаться с курсантами на тему расизма и ксенофобии. Каждый учащийся колледжа сможет рассказать, как он сталкивался с теми или иными формами дискриминации. Будем надеяться, что молодёжь не останется равнодушной и вдохновится беседами не меньше, чем выставкой.

http://m51.ru/?p=1172