С 9 по 16 ноября в Санкт-Петербурге провели опросы среди школьников

В рамках международной кампании «Хрустальная ночь-никогда» в Санкт-Петербурге «Немецко-русский обмен» и еврейская организация «Ева» провели мини-опрос с 4-мя школами. Организаторы решили непосредственно вовлечь школьников 9 классов в организацию опроса.Всего в акции участвовало 4 школы Василеостровского района: 17 гимназия, школа № 700, 11 гимназия и школа № 29.

В самом начале были проведены  небольшие мастер-классы с 9 классами, где волонтеры рассказали о трагических событиях 9 ноября 1938 года и провели со школьниками в небольших группах дискуссии на тему права человека в России.

Работа в группах была очень противоречивой и жаркой: кто-то говорил, что знает свои права и даже читал Конституцию, а кто-то оставался равнодушным и делал ксенофобские высказывания. Многие говорили, что надо проверять документы на улице у «подозрительных людей». Но как только возникал вопрос о том, как определить «подозрительных», сразу появлялось множество мнений. И под такую классификацию может попасть любой.

Кроме участия в дискуссиях, школьники самостоятельно провели опросы в соседних классах и в партнерской школе. 

Волонтеры собрали всего 300 анкет. Сейчас ведется их обработка. 18 ноября в Доме Еврейской Культуры ЕСОД в рамках Круглого стола «Многонациональный Петербург: мы разные, но мы вместе?» будут представлены результаты этого мини-опроса.

Презентация опроса состоится по адресу: П.С., Большая Разночинная, 25А, в 11.30 18 ноября

Борис Романов, Русско-немецкий обмен, региональный координатор Международно недели просветитльских действий "Хрустальная ноч - Никогда снова!" в Йошкар-Оле.